Dacia Dustruck: шестиколесный пикап из Румынии

08.09.2015

В народе есть немало умельцев, которые УАЗы и Нивы переделывают в шестиколёсные пикапы. То есть, началось всё задолго до того, как немцы начали свои эксперименты с трёхосным «Гелендвагеном», про который уже успели написать все, кому не лень. Да, машина вышла хорошая, мощная, но, увы, не для отечественного потребителя со средним доходом.

Dacia Dustruck шестиколесный внедорожник

Но заниматься тюнингом умеют не только AMG, или Brabus. Вот и известный румынский бренд Dacia решил отправить тачку на прокачку.

Уж очень коллегам концерна Рено-Ниссан плохо спалось, потому что где-то там, совсем недалеко, у немцев такая машина есть, а у них – нет.

На вид это, конечно, не брутальный Mercedes Benz G 63 AMG 6×6, но и от знакомого всем нам «Дастера» осталось не так много. Длиннющая шестиколёсная «баржа» стала вдвое больше стандартного авто.

Для кого делали машину – не понятно. Если трёхосный «Гелик» рассчитан на людей не бедных, в частности – с Ближнего Востока, то спроектированный румынскими специалистами шестиколёсный монстр ориентирован на народ рабочий. Его задача – доставлять грузы в местности, где требуется техника повышенной проходимости. Правда, назвать базу Дастера полноценным внедорожником сложно. И ещё одна ось не делает его более проходимым в сложных условиях внедорожья в СНГ. Да и в самой-то Румынии есть места, которые мало чем отличаются от нашей местности.

Dacia Dustruck фото

Но вот, в чём не откажешь новинке, так это в дизайне. Выглядит махина симпатично. Это не удивительно, ведь разработкой занимались инженеры и дизайнеры из румынского отделения Рено, которое занимается созданием различной спецтехники на базе автомобилей Dacia.

В отличие от G-класс, авто не выглядит брутальным и монструозным, как трёхосный Defender, который как-то остался в тени Мерседеса. Хотя со своим движком на 430 «лошадей» вполне конкурентоспособен. Собрали его ещё в 2008 году, для сопровождения ралли Дакар.

Общая длина машины в результате появления грузовой платформы на двух осях, увеличилась до размера 5,83 метра.

Про цену никто пока что ничего не говорил и изготовленный в металле образец пойдёт в музей. Но можно даже не сомневаться в том, что если продать один шестиколёсный «Гелендваген», можно заказать немало румынских «аналогов».

Подвеска машины Dacia Dustruck

Давайте посчитаем. В базе Дастер стоит около 600 тысяч рублей. Это вполне нормальная комплектация, хоть и без полного привода. Его можно получить за дополнительные 100 тыс. Пусть 6х6 будет даже в 2 раза дороже. То есть 1,4 миллиона рублей. Это по нынешнему курсу, на момент написания статьи – 21,4 тыс. долларов.

«Гелик» G-Class AMG 6×6 стоит от 28,6 до 31,5 млн. рублей. То есть от 480 тыс.долларов. Итого 480 делим на 21,4 и получаем 22 шестиколёсные Dacia и сдачу, которой хватит на горючее на годы. В общем, вы понимаете разницу. А ведь не факт, что шестиколёсник у румын будет стоить дороже именно вдвое.

Вопрос лишь в том, насколько Dacia пикап такого типа может стать жизнеспособным проектом. Или же ей уготована судьба «Запорожцев-лимузинов».

Разумеется, обсуждать новинку от Dacia будут ещё долго. Ведь вышло действительно неплохо. Да, мы пока не знаем, что за силовой агрегат поставили на неё, потому что стандартные движки на этот «грузовик» ставить нет смысла.

Dacia Dustruck презентация

Почему не идёт в продажу? Ну, хотя бы потому, что на дорогах общего пользования, в городе на узких улочках (а в Румынии, они как в Чехии, или в старинных городах Прибалтики), такая длинная машина просто нормально не развернётся. Вы только представьте её в пробках!

Да кому продавать такой необычный автомобиль Dacia? Внутренний рынок вряд ли берём в расчёт. Кто ещё? У нас в стране пока что кризис на авторынке, Западная Европа вряд ли заинтересована. Азиатский рынок? Не факт, что получится реализовать проект. Потому разработчики сделали его просто, чтобы потешить своё самолюбие.

К слову, этот проект – не первый интересный «вброс» на подобные темы от производителя. Не так давно он выпустил на базе Duster самый настоящий лимузин. Выглядел он весьма оригинально и вызывал неоднозначную реакцию публики. К примеру, мало кому понравился тот факт, что на авто поставили слабый двигатель, объёмом 1,6 литра. Возможно, именно по этой причине никто и не обнародовал технические характеристики Dustruck.

Внедорожник Dacia Dustruck вид сзади

Что дальше? Ждём бронетранспортёр на базе Dacia Sandero Stepway? С такими производителями – экспериментаторами вполне возможно и такое. К примеру, поручить заказ Dartz Prombron и сделать супер-машину, выдерживающую выстрел гранатомёта и взрыв фугаса под днищем.

В целом же можно похвалить компанию. Ведь проект получился действительно интересным. Машина отлично смотрится, она вполне адекватно скомпонована и видно, что не развалится при полной загрузке.

А видео сегодня будет не о Dacia Dustruck, а о другом шестиколеснике, который мы несколько раз упомянули, как пример для подражания — Mercedes Benz G 63 AMG 6×6:

Поделись с друзьями:
внедорожники 2014 vw tiguan кроссоверы 2014 года до 800 тысяч рублей bmw x7 Форд Рейнджер Кроссоверы Пежо мерседес gla Шевроле Нива 2015 Рено Дастер цена Форд Эксплорер 2014 Кроссоверы 2015 lexus gx